Aus Ziegenfleisch lassen sich auch köstliche Würste herstellen.
Früher war es auf dem Land üblich - wenn man es sich leisten konnte - zum Schwein auch eine Ziege zu schlachten. Man wußte, daß man mit Ziegenfleisch besonders leckere Wurst herstellen kann.
Unsere Metzger haben uns schon folgende Spezialitäten mit Ziegenfleisch gezaubert:
- Ziegensalami (100% Ziege)
- scharfe Ziegen-Paprika-Wurst ungarischer Art
- Ziegen-Pfefferbeißer
- Gerauchte Ziegen-Schinkenwurst
- Ziegen-Lyoner
- Ziegen-Schinkenwurst als Frischwurst im Darm und im Glas
- Ziegen-Paprikalyoner
- Ziegenleberwurst im Golddarm und im Glas
- Ziegenbratwürste ("Rote")
- Nürnberger Bratwürste mit Ziegenfleisch
- Ziegen-Merguez
- Ziegenbratwurst ohne Darm
- Brät für Ziegenleberkäse zum selbst Ausbacken
- Ziegenrauchfleisch
Alle Wurstspezialitäten enthalten einen gewissen Anteil Schweinefleisch, denn Ziegenfleisch alleine wäre zu mager. Einzige Ausnahme ist unsere 100%ige Ziegensalami. Sie wird nur aus Ziegenfleisch und Ziegenfett hergestellt. Da unsere Ziegen nur wenig Fett haben, ist die herstellbare Menge stark limitiert.